3. Ist das Ablegen der Prüfung VDA 6.3 (2016) auch möglich, wenn man die Voraussetzungen (noch) nicht erfüllt?

Nein, ein Ablegen der Prüfung VDA 6.3 (2016) ist nur dann möglich, wenn auch die Zulassung zur Prüfung durch TopQM-Systems erfolgt ist.
Hierzu steht Ihnen unser Team gerne zur Verfügung.

1. Welche Ausbildungsmöglichkeiten gibt es zum/r Prozess-Auditor/in VDA 6.3?

Für die Erstqualifizierung sowohl von internen als auch von externen (Lieferanten-) Auditor/innen gibt es einheitlich die viertägige Schulung:

07-010  „VDA 6.3 – Qualifizierung zum/r Prozess-Auditor/in“ (ID 315)
Nach der Teilnahme und bestandener Lernkontrolle wird eine Qualifikationsbescheinigung ausgestellt, die als fachlicher Nachweis der Auditorenqualifikation dient.  (Band 6.3 Seite 19ff)
Auditor/innen, die als externe Dienstleister/innen für andere Organisationen Audits durchführen, benötigen zudem einen VDA 6.3-Zertifikatsabschluss.  (Band 6.3 Seite 21 ff) Abgesehen davon gibt es auch kundenspezifische Anforderungen, die über die Forderungen des VDA 6.3-Bandes hinausgehen. Hier wird dann als fachlicher Nachweis z. B. für interne Prozess-Auditor/innen ein VDA 6.3-Zertifikat des VDA QMC bzw. eines offiziellen Lizenzpartner des VDA QMC gefordert.

Dieses Zertifikat kann mit folgender Bildungsmaßnahme erworben werden:

07-040 „VDA 6.3 – Prüfung zum/r zertifizierten Prozess-Auditor/in“ (ID 353)
Nach Bestehen der Prüfung (70 % richtig beantwortete Fragen) werden ein VDA-TopQM-Zertifikat mit registrierter Nummerierung sowie eine entsprechende Auditorenkarte ausgestellt, die als fachliche Nachweise der Auditorenqualifikation dienen. Das Zertifikat ist ab Prüfungsdatum drei Jahre gültig. Vor Ablauf des Zertifikats muss ein entsprechender Antrag auf Verlängerung gestellt werden, um ein neues, wieder für drei Jahre gültiges Zertifikat zu erwerben. Details hierzu finden Sie in FAQ Nr. 17 bis 20.

Es gibt auch die Möglichkeit, die Schulung und den Prüfungstag an einem Stück, d. h. in fünf Tagen kombiniert zu absolvieren:

07-060  „VDA 6.3 – Qualifizierung zum/r Prozess-Auditor/in mit zertifiziertem Abschluss – Wochenschulung“ (ID 321)
Auch hier werden nach Bestehen der Prüfung (70 % richtig beantwortete Fragen) ein Zertifikat mit registrierter Nummerierung sowie eine entsprechende Auditorenkarte ausgestellt, die als fachliche Nachweise der Auditorenqualifikation dienen.

Aktualisierung von VDA 6.3 (2010) zu VDA 6.3 (2016)
Aufgrund der Revision des VDA 6.3-Bandes im Jahre 2016 gab es bis zum Ende der Übergangsfrist am 30. Juni 2018 für alle bestehenden VDA 6.3-Prozess-Auditor/innen die Möglichkeit, sich innerhalb eines Tages auf den aktuellen Stand zu bringen:
nicht mehr buchbar „VDA 6.3 – Upgrade-Schulung: Von VDA 6.3 (2010) zu VDA 6.3 (2016)“ (ID 333)

Nach der Teilnahme und bestandener Lernkontrolle wurde eine Qualifikationsbescheinigung ausgestellt. In Kombination mit dem bereits bestehenden fachlichen Nachweis, d. h. Zertifikat VDA 6.3 (2010) oder Qualifikationsbescheinigung VDA 6.3 (2010), Modul BII („Produktlebenszyklus“), galt die Qualifikation als aktualisiert. Ein neues Zertifikat VDA 6.3 (2016) musste erst dann beantragt werden, wenn die Gültigkeit des bestehenden Zertifikats VDA 6.3 (2010) abgelaufen war.
Für Prozess-Auditor/innen, die versäumt hatten, bis zum 30. Juni 2018 die eintägige VDA 6.3 Upgrade-Schulung zu besuchen, gab es bis Anfang 2020 noch weiterhin die Möglichkeit, ihre Qualifikation VDA 6.3 (2010) zu aktualisieren. Hierzu war ein Besuch der folgenden zweitägigen Schulung notwendig:
nicht mehr buchbar „VDA 6.3 – Kompetenz-Schulung für zertifizierte Prozess-Auditor/innen“ (ID 341 „alt“)

Neue Anforderungen für die Qualifikation VDA 6.3 (2016) ab 2020
Mit Beginn des Jahres 2020 jährte sich der Anlauf des revidierten Bandes VDA 6.3 (2016) und die damit einhergehende Qualifizierung von Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 (2016) zum dritten Mal. Dies bedeutete, dass die ersten Zertifikate VDA 6.3 (2016) sich dem Ende ihrer Gültigkeit näherten, da sich der Gültigkeitszyklus bei VDA 6.3-Zertifikaten des VDA QMC über drei Jahre erstreckt.
Für die Aufrechterhaltung der Qualifikation VDA 6.3 (2016) wurden daher neue Anforderungen an die bestehenden Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 gestellt.
Die Aus- und Weiterbildung des VDA QMC hat im Rahmen dieser Überlegungen eine weltweite Marktstudie der Automobilindustrie durchgeführt, um direkte Rückmeldungen aus der Industrie über die Kompetenz der Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 im Feld zu erhalten. Ein Fazit dieser Studie lautet, dass im Prozessaudit häufig die Automotive Core Tools, d. h. die automobilen Qualitätsmethoden und -werkzeuge, nur unzureichend angewendet werden.
Aus diesem Grund wurde parallel zum Auslaufen der ersten Zertifikate VDA 6.3 (2016) eine Anpassung der Anforderungen sowohl zur Aufrechterhaltung als auch zur Erstqualifizierung (Prüfung) von Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 (2016) vorgenommen und das Thema Automotive Core Tools darin aufgenommen. Details hierzu finden Sie in FAQ Nr. 17 bis 20.
Damit einhergehend endet jedoch auch die Möglichkeit für bestehende Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 (2010), ihre Qualifikation auf die revidierte Version VDA 6.3 (2016) zu aktualisieren. Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 (2010) müssen sich daher komplett neu qualifizieren, um ein neues Zertifikat VDA 6.3 (2016) zu erhalten. Details hierzu finden Sie in FAQ Nr. 17 bis 20.

2. Wie wird man zur Prüfung VDA 6.3 (2016) zugelassen?

Eine Zulassung zur VDA 6.3-Prüfung erfolgt stets nach erfolgreicher Antragsprüfung. Kundinnen und Kunden von TopQM-Systems können Ihren Antrag auf der folgenden Internetseite downloaden:

» Antrag jetzt downloaden (Word Dokument)

Der ausgefüllte Antrag kann an schulung@topqm.de übermittelt werden.

4. Welche Voraussetzungen werden für die Zulassung zur Prüfung VDA 6.3 (2016) gefordert?

• Qualifikationsbescheinigung der Schulung "VDA 6.3 – Qualifizierung zum/r Prozess-Auditor/in (2016)"
  • Nachweis über eine insgesamt min. dreitägige Auditorenqualifikation auf Basis der DIN EN ISO 19011
  • Nachweis über Fachkenntnisse zu den Automotive Core Tools
  • Nachweis über mindestens fünf Jahre Vollzeit-Berufserfahrung in einem produzierenden Unternehmen, davon mindestens zwei Jahre im Qualitätsmanagement (tabellarischer Lebenslauf)

5. Welche Auditorenqualifikation wird für die Prüfungszulassung VDA 6.3 (2016) anerkannt?

Als Auditorenqualifikation gemäß VDA 6.3 werden Auditor/innen-Ausbildungen nach ISO 9001, ISO/TS bzw. IATF 16949, IRCA o. EOQ-Auditor, TopQM CQI Special Process Auditor etc. akzeptiert.
Grundsätzlich gilt, dass eine mindestens dreitägige Schulung absolviert worden sein muss, unabhängig vom Schulungsanbieter.

6. Kann der Nachweis von durchgeführten Audits die geforderte Auditorenqualifikation ersetzen?

Nein, durchgeführte Audits ersetzen keine Auditorenqualifikation nach DIN EN ISO 19011.

7. Wie sind die Fachkenntnisse zu den Automotive Core Tools nachzuweisen?

Anerkannt werden die Schulung 02-470 „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ [ID 417] (bzw. die VDA-Qualifikation „Automotive Core Tools Professional“ (ID 415, 416 und ggf. 450). Alternativ ist der Nachweis über eine mindestens zweitägige Schulung der automobilspezifischen Werkzeuge eines anderen Schulungsanbieters zu erbringen und darüber hinaus das Bestehen eines Automotive Core Tools Online-Quiz’ erforderlich. Bei Nichtbestehen des Quiz‘ muss die Schulung 02-470 „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ (ID 417) absolviert werden.

8. Wie bekommt man Zugang zum VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz?

Das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz steht allen Kundinnen und Kunden auf der Internetseite des VDA QMC zur Verfügung:

» Zum VDA QMC Online Quiz

Nach erfolgreichem Abschluss des VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz besteht die Möglichkeit, sich ein PDF-Dokument als Nachweis herunterzuladen. Bei der Einreichung Ihres Antrages zur Prüfungszulassung, können Sie einfach das aus dem online Quiz erhalte Bestätigungszertifikat mit einreichen.

9. Wie funktioniert das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz?

Zunächst muss man sich über die Eingangsseite des VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz mit Vornamen, Nachnamen und E-Mail-Adresse registrieren. Nachdem man Zugang zum Quiz-Portal erhalten hat, sind die Vorab-Informationen zum Ablauf des Quiz durchzulesen und den Benutzungsbedingungen aktiv zuzustimmen.

Erst dann ist es möglich, das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz zu absolvieren, welches aus 30 Fragen besteht, von denen mindestens 70 % (21 Fragen) richtig beantwortet werden müssen. Jede Frage enthält vier Antwortmöglichkeiten, von denen nur eine richtig ist. Für die Beantwortung der 30 Fragen stehen insgesamt 60 Minuten Zeit zur Verfügung.

Nachdem die Antworten abgeschickt wurden, erhält man unverzüglich das Ergebnis (bestanden/nicht bestanden). Nach erfolgreichem Abschluss des VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz‘ besteht die Möglichkeit, sich ein PDF-Dokument als Nachweis herunterzuladen.

10. Wie kann man sich am besten auf das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz vorbereiten?

Es wird dringend davon abgeraten, das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz ohne vorherige Vorbereitung zu absolvieren. Interessent/innen sollten sich im Vorfeld mit den einzelnen Core Tools des VDA und der AIAG sowie der harmonisierten VDA-AIAG-FMEA auseinandersetzen, bevor sie sich für das Online-Quiz anmelden.

Anhand der folgenden Übersicht können Auditor/innen feststellen, wo bei Ihnen unter Umständen noch Auffrischungsbedarf besteht:

Methode

Quelltext

Qualität/Produktentstehungsprozess
VDA-Band Reifegradabsicherung für Neuteile (RGA)

Fehler-Möglichkeits- und Einfluss-Analyse (FMEA) / Besondere Merkmale

AIAG & VDA FMEA-Handbuch / VDA-Band Besondere Merkmale

Statistische Bewertung von Messsystemen (MSA)
VDA-Band 5 Prüfprozesseignung
Statistische Prozesslenkung (SPC)
Wirtschaftliche Prozessgestaltung und -lenkung (VDA-Band 4)
Bemusterungs-Verfahren
VDA-Band 2: Produktionsprozess- und Produktfreigabe (PPF)
Control Plan / Produktionslenkungsplan (PLP)
IATF 16949
Problemlösungstechnik
VDA-Band 8D: Problemlösung in 8 Disziplinen

11. Wie oft darf das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz wiederholt werden?

Das Online-Quiz darf nur einmal absolviert werden, d. h. es ist keine Wiederholung gestattet.

12. Was ist zu tun, wenn man das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz nicht bestanden hat?

Wenn man das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz nicht bestanden hat, aber den entsprechenden Nachweis zu den Fachkenntnissen der Automotive Core Tools für die Zulassung oder Aufrechterhaltung der Qualifikation VDA 6.3 (2016) benötigt, muss die Schulung 02-470 „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ (ID 417) absolviert werden.

13. Kann man sich noch einmal für das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz neu registrieren?

Wenn das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz bereits einmal absolviert wurde, bedeutet dies, dass der Kunde/die Kundin den Benutzungsbedingungen des VDA QMC aktiv zugestimmt hat. D. h. es ist bekannt, dass keine Wiederholung gestattet ist.

Im Fall einer Neuanmeldung muss das VDA QMC also davon ausgehen, dass es sich um einen Betrugsversuch handelt. Es wird deshalb stets nur der erste Versuch eines/r Online-Quiz-Kandidat/in gewertet. Jeder weitere Versuch wird auch bei positivem Ergebnis als „nicht bestanden“ eingestuft.

14. Wieso muss neben einer mindestens zweitägigen Schulung der automobil-spezifischen Werkzeuge auch noch das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz bestanden werden?

Indem das VDA QMC und seine Lizenzpartner/innen das Automotive Core Tools Online-Quiz anbieten, können angehende oder bestehende Auditor/innen VDA 6.3 (2016) ihre Automotive Core Tools-Fachkompetenz überprüfen und bestätigen lassen. Dank der Standardisierung und Vereinheitlichung dieser Abfrage gilt die Erfolgsbescheinigung für das VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz weltweit als offizieller Nachweis für den/die Auditor/in, in diesem Themenbereich auf dem Stand der Technik, d. h. „State-of-the-Art“, zu sein. Durch dieses neue Qualitätsmerkmal erhält das Zertifikat VDA 6.3 (2016) ein höheres Niveau als zuvor und damit die Zertifikatsinhaber/innen ein noch besseres Ansehen in der automobilen Lieferkette.

15. Wieso muss neben dem bestandenen VDA QMC Automotive Core Tools Online-Quiz auch eine mindestens zweitägige Schulung der automobilspezifischen Werkzeuge nachgewiesen werden?

Laut DIN EN ISO 19011, Kapitel 7.6 sind Auditor/innen dazu angehalten, ihre Kompetenz fortlaufend zu verbessern, u. a. durch die Teilnahme an Schulungen. Dadurch, dass das VDA QMC zwei Tage Schulung im Bereich Automotive Core Tools fordert, werden bestehende und angehende Prozess-Auditor/innen VDA 6.3 (2016) diesem Anspruch gerecht.

16. Ist die Anmeldung zur Prüfung VDA 6.3 (2016) auch ohne Nachweis der fünfjährigen Berufserfahrung möglich?

Ab drei Jahren Berufserfahrung (vorzugsweise in produzierenden Unternehmen der Automobilindustrie), können betriebliche Ausbildungszeiten berücksichtigt werden. Die Anerkennung von betrieblichen Ausbildungszeiten erfolgt zu 50% und nur im Falle einer abgeschlossenen dualen Ausbildung bzw. eines dualen Studiums in einem technischen Beruf in produzierenden Unternehmen. Betriebliche Praktika, Werkstudententätigkeiten o. ä. im Rahmen von akademischen Bachelor- oder Masterstudiengängen können nicht angerechnet werden. Grundsätzlich ist das Ablegen der Prüfung erst möglich, wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind und der Prüfungsantrag von TopQM-Systems genehmigt wurde. (siehe FAQ 3)

17. Wie kann man das Zertifikat VDA 6.3 (2016) verlängern?

Eine Zertifikatsverlängerung erfolgt stets nach erfolgreicher Antragsprüfung. Kundinnen und Kunden von TopQM-Systems können ihren Antrag mit dem folgenden Link downloaden,

» Antrag jetzt downloaden (Word Dokument)

Der ausgefüllte Antrag kann an schulung@topqm.de übermittelt werden.

Nachdem die Verlängerung erteilt wurde, ist das neue Zertifikat VDA 6.3 (2016) weitere drei Jahre ab Ablaufdatum des alten Zertifikates gültig.

18. Welche Nachweise muss man für eine Zertifikatsverlängerung VDA 6.3 (2016) erbringen?

1.    Nachweis der bestehenden Gültigkeit der Qualifikation:
    - Kopie des Zertifikats VDA 6.3 (2016)    und / oder
    - Kopie der Auditorenkarte

2.    Nachweis der Auditerfahrung *)
    - Mindestens fünf interne oder externe Prozessaudits und / oder Potentialanalysen (mit insgesamt mindestens zehn Audittagen) als verantwortliche/r Auditor/in im Gültigkeitszeitraum des Zertifikats   oder
    - Teilnahmebescheinigung 07-050 „VDA 6.3 – Workshop für zertifizierte Prozess-Auditor/innen“ (ID 341)

*) Falls die geforderte Auditerfahrung nicht nachgewiesen werden kann, ist zur Verlängerung der Qualifikation der Besuch des 07-050 „VDA 6.3 – Workshops für zertifizierte Prozess-Auditor/innen“ (ID 341) erforderlich

3.    Fachkenntnisse zu den Automotive Core Tools
    - Qualifikationsbescheinigung der Schulung 02-470 „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ (ID 417)       oder
    - Teilnahmebescheinigungen/Zertifikat der VDA-Qualifikation „Automotive Core Tools Professional“ (ID 415, 416 und ggf. 450)     oder
    - Nachweis des bestandenen Online-Quiz‘ Automotive Core Tools**)

**) Bei Nichtbestehen des Quiz‘ muss die Schulung 02-470 „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ (ID 417) absolviert werden.

19. Wie hoch sind die Kosten für eine Zertifikatsverlängerung VDA 6.3?

Die Kosten beim VDA QMC betragen derzeit 160,- € zzgl. MwSt.

20. Was passiert, wenn man die Verlängerung des Zertifikats VDA 6.3 (2016) nicht rechtzeitig beantragt hat?

Bis zu drei Monate nach Ablauf des Zertifikates kann die Verlängerung noch beantragt werden. Nachdem die Verlängerung erteilt wurde, ist das neue Zertifikat weitere drei Jahre ab Ablaufdatum des alten Zertifikates gültig. Sollte das Zertifikat länger als drei Monate abgelaufen sein, muss zusätzlich zur Erfüllung der Anforderungen zur Aufrechterhaltung (Nachweis der Auditerfahrung und Fachkenntnisse zu den Automotive Core Tools, vgl. FAQ Nr. 17) erneut die Prüfung VDA 6.3 (2016) abgelegt werden. Nachdem die Kriterien zur Zertifikatsverlängerung erfüllt und die erneute Prüfung bestanden wurde, ist das neue Zertifikat drei Jahre ab Prüfungsdatum gültig.

21. Die Lernkontrolle der Schulung „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ (ID 417) wurde nicht bestanden. Wird man trotzdem zur Prüfung VDA 6.3 (2016) zugelassen?

Für die Zulassung zur Prüfung VDA 6.3 (2016) ist die Qualifikationsbescheinigung der Schulung „Automotive Core Tools für System- und Prozess-Auditor/innen“ erforderlich. Das bedeutet, dass die Lernkontrolle für eine Prüfungs-Zulassung bestanden, also wiederholt werden muss.

22. Werden die Qualifizierungen VDA 6.3 (2016) auch auf Englisch angeboten?

Ja, TopQM-Systems bietet VDA QMC Seminare auf Englisch an. Gerne hilft Ihnen unser Team zu Ihrer Frage weiter.

» Anfrage an schulung@topqm.de

23. Wenn man die Prüfung VDA 6.3 (2016) in der Vergangenheit, d. h. vor der Einführung der neuen Anforderungen zu Beginn des Jahres 2020, nicht bestanden hat, muss man dann vor der Prüfungswiederholung die neuen Anforderungen erfüllen?

Nein, wenn eine Zulassung zur Prüfung VDA 6.3 (2016) einmal erteilt wurde, so bleibt diese bestehen, bis man die Prüfung bestanden hat bzw. bis der VDA-Band 6.3 erneut revidiert wurde.

24. Wie oft darf man die Prüfung VDA 6.3 (2016) wiederholen?

Die Prüfung VDA 6.3 (2016) darf beliebig oft wiederholt werden. Nach dem dritten Versuch empfehlen wir jedoch die Schulung „VDA 6.3 – Qualifizierung zum/r Prozess-Auditor/in“ noch einmal zu besuchen.

25. Was ist zu tun, wenn man die Upgrade-Schulung VDA 6.3 oder die Kompetenz-Schulung VDA 6.3 nicht besuchen konnte? Wie kann man sich inhaltlich auf den neuen Stand zu VDA 6.3 (2016) bringen?

Wenn man versäumt hat, die VDA 6.3 Upgrade-Schulung oder die VDA 6.3 Kompetenz-Schulung zu besuchen, muss man die Qualifizierung zum/r Prozess-Auditor/in VDA 6.3 (2016) komplett neu absolvieren (siehe FAQ Nr. 1).

26. Wie kann ich meine VDA QMC Auditorenqualifikation im Hinblick auf COVID-19 (Nachweis Auditanzahl) aufrechterhalten?

Sonderregelung COVID-19 zur Aufrechterhaltung der Gültigkeit bestehender Zertifikate des VDA QMC und der Lizenzpartner
für Auditor/innen mit Ablaufdatum bis einschließlich 31. Dezember 2020

Deutsch